Содержание:
Национальные блюда Италии заслуженно получили признание во всем мире. Итальянская кухня привлекает неповторимым вкусом, изысканностью и разнообразием. Многие считают, что существует только пара основных итальянских блюд — спагетти и пицца. На самом деле в Италии готовят множество традиционных яств, причем в каждом регионе свои коронные блюда. Например, кухня в городах Северной Италии существенно отличается от кухни на Сицилии.
При этом все итальянские повара готовят только из свежих продуктов Средиземноморья. Поэтому кухня Италии по сравнению с приготовлением национальных блюд в других странах, имеет свои, уникальные особенности. В основном итальянцы следят за питанием и используют для готовки оливковое масло, приправы, разные виды сыров, овощи, морепродукты. Также для приготовления кулинарных шедевров не обходится без птицы, рыбы, говядины, фруктов, бобовых, грибов и пшеничной муки для макаронных изделий. Также любят алкоголь, предпочитая спиртное итальянского производства.
Что попробовать в Италии
В Риме нескончаемое множество ресторанов, в которых можно ощутить весь калейдоскоп вкусов и ароматов итальянской кухни. Для Италии еда — это не только насыщение, но еще и традиционный ритуал, во время которого можно пообщаться с близкими и друзьями.
В ресторанах Рима повара используют оливковое масло при жарке и для заправки сырых овощей. Основные ингредиенты римской кухни — бобы, артишоки, горох, сыр Рикотта и Пекорино, также баранина или козлятина и жир от прошутто (в переводе — окорок). Что нужно попробовать в Италии? Конечно же, самые изысканные и вкусные национальные блюда! А именно:
- Пицца. Популярнейшее римское блюдо — Pizza alla Romana с артишоками. Вообще в столице Италии повара готовят множество видов пиццы, чтобы их дегустировать, понадобится не один год. Прежде всего стоит заказать бесподобную пиццу Маргариту (Pizza Margerita) с базиликом, сыром и томатным соусом.
- Паста. Именно римская паста стоит на втором месте после пиццы в рейтинге популярности. Практически каждый обед в Италии не обходится без пасты, которую итальянцы считают первым блюдом. Ее готовят по разным рецептам: с морепродуктами, соусом песто, грибами, томатным соусом и т.д. Чаще всего повара Рима балуют гостей пастой Карбонара с яйцом, сыром и беконом. Также паста Cacio e Pepe, в которую добавляют черный перец и сыр.
- Закуски. Чаще всего туристы Рима заказывают брускетты, приготовленные из поджаренного на гриле, подсушенного хлеба с томатами, базиликом, сыром или прошутто, итальянской ветчиной из окорока. Стоит попробовать также изумительные артишоки, обжаренные в кляре, салат капрезе, цуккини с сыром Моцарелла.
- Вторые блюда. Салтимбокка ала Романа — это самое известное второе блюдо в столице Италии. Его готовят из запеченной ветчины и телятины с добавлением овощей. Также многие туристы мечтают попробовать вторые блюда с мясом кролика, морепродуктами, бараниной или рыбой.
- Десерты. Большинство туристов часто не знают, что предпочесть в Италии из десертов. Конечно же, нужно обязательно полакомиться изумительным десертом тирамису (tiramisu). Невероятно вкусный тирамису с фисташками или клубникой готовят только в Риме. Итальянское мороженое gelato считается самым вкусным лакомством из свежего коровьего молока без искусственных добавок. Нельзя покидать Рим, не ощутив волшебного вкуса Джелатто. К бодрящему кофе можно заказать непревзойденное печенье Каннолини. Гурманам стоит дегустировать оригинальный десерт Сабайоне с вином и взбитыми желтками. Или невероятно легкий торт с маскарпоне.
В Риме можно заказать обед с вином в траттории, кафе или ресторане за 35-50 евро* на двоих. Местные жители очень любят ужинать в ресторанчиках района Тестаччо и Трастевере, где подают римские народные блюда из требухи, например, «корателлу» с артишоками, почками, легкими и сердцем или шедевр из тушеных бычьих хвостов — «коду алла вачинара». Нельзя оставить без внимания эксклюзивное блюдо национальной кухни Италии «Гарофолато ди манцо» — тушеное бедро бычка, фаршированное луком салом, томатами, чесноком и сельдереем.
Самые популярные блюда Италии, включая любые виды пиццы, можно отведать ресторанах La Scaletta или Papa’s Cafe. Для любителей разнообразной пасты идеально подойдет недорогое кафе Pastasciutta, где с красивой презентацией подают очень большие порции всего за 4-5 евро*. Поклонники сладкого могут попробовать шикарный десерт тирамису за 3,5 евро* в кафе Pompi Tiramisu.
*Цены актуальны на октябрь 2018 год.
Рейтинг самых вкусных блюд итальянской кухни
Однако был составлен список самых вкусных кулинарных шедевров, которыми часто балуют себя местные жители и туристы. Что едят в Италии? В рейтинг ТОП-10 блюд Италии входит:
- Фриттата — потрясающий итальянский омлет с мясом, колбасой, овощами, макаронами, сыром пармезан и зеленым луком. После поджарки фриттату запекают в духовке.
- Каччуко — густой суп, похожий на гуляш. Его готовят на рыбном бульоне с добавлением морепродуктов, красного вина и пасты. По традиции в Каччуко должно быть не меньше 5 сортов рыбы.
- Каннеллони — очень вкусная запеченная паста в виде трубочек, которую фаршируют творогом, фаршем, сыром, шпинатом, помидорами. Подают с соусом бешамель.
- Пицца Кальцоне — необычный кулинарный шедевр, присущий южному и центральному региону Италии. Этот вид пиццы готовится в форме полукруга с «закрытой» начинкой.
- Котлеты по-милански — больше схожие на венский шницель. В процессе приготовления обжаривают свинину на кости с панировкой.
- Ньокки — легкие и очень вкусные клецки из сыра, манной крупы и картофеля. Подают ньокки с томатным соусом.
- Суп Минестроне — готовится с добавлением массы ингредиентов: сельдерея, томатов, лука, бобовых, картофеля, риса или пасты.
- Равиоли — пользуются популярностью по всему миру. Начинка у равиолей может быть любая: из фруктов, рыбы, мяса или овощей.
- Пирог «Тортино ди аличи», название которого с итальянского языка переводится как «пирог с анчоусами».
Какие блюда попробовать на Сицилии
Путешествуя по Италии, многие туристы не оставляют без внимания прекрасный остров Сицилию, где еда также отличается разнообразием и буйством вкусов и где большое значение имеет аппетитный цвет блюда. В этом регионе стоит угоститься дешевым стритфудом — уникальная уличная пища, которую готовят в небольших кафе и ресторанах. Туристы, уже побывавшие на Сицилии, советуют пробовать аранчини — закусочные шарики из риса, лепешки из нутовой муки — панелле, также попробовать пасту с морскими ежами, сэндвичи с селезенкой и шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре (крокке).
При заказе путевок консультанту трудно рассказать о том, что можно поесть в Италии, поскольку в этой стране готовят сотни видов вкусных блюд. Поэтому лучше всего приехать в Рим, на Сицилию или в другой регион Италии, все увидеть своими глазами и побаловать себя популярными и самыми вкусными лакомствами.
* Цены актуальны на октябрь 2018 г.