К путешествию нужно готовиться заранее, особенно если нужно отправиться на поезде в другой город. При всех достоинствах этого вида транспорта у него есть и недостатки — это длительность поездки и замкнутое пространство. Если предстоит долгая дорога, нужно тщательно продумать, что поесть в поезде.
Некоторые пассажиры могут воспользоваться услугами вагона-ресторана. Сейчас в меню введены бизнес-ланчи, т.е. комплексные обеды. Но как и в обычных заведениях общепита, их можно заказать только в строго определенное время. Если пассажир не смог пообедать, придется покупать блюда по отдельности. Однако посещение ресторана в поезде может позволить себе далеко не каждый. А если человек вегетарианец или придерживается диеты, лучше еду для поезда взять из дома.
Что есть в поезде
Сегодня супермаркеты предлагают большое выбор продуктов быстрого приготовления. Разводимые кипятком сухие каши, картофельное пюре, лапша, супы и т.д. «Ролтон» и «Доширак» — первое, что приходит в голову. Правда, нельзя сказать, что это правильный рацион. Лучше брать в дорогу на поезде то, что полезно. Вторым критерием отбора продуктов станет срок годности.
Завтрак
- Мюсли, орехи, сухофрукты. Эта еда в поезде точно не испортится, ими можно перекусить в любое время.
- Молоко в порционной упаковке тетрапак. Такое молоко еще называют долгоиграющим. Пакетик в 200 мл идеально подойдет для одного человека.
- Быстрорастворимые каши можно заменить овсяными хлопьями «Экстра». Они не имеют в составе вредных добавок и как любая крупа, имеют длительный срок хранения. В термос нужно с вечера залить овсянку кипятком. Утром можно покушать полезный и вкусный завтрак, рецепт которого крайне прост.
- Мясная нарезка. Если бутерброд является неотъемлемой частью завтрака, можно захватить в дорогу батон сырокопченой колбасы или хамон. Они могут храниться при комнатной температуре до месяца. Для хранения других видов мясных деликатесов потребуется холодильник. Есть ли холодильник в поезде нужно узнать у проводника.
- Фрукты. В дорогу можно смело брать твердые яблоки, апельсины. Они хорошо хранятся при комнатной температуре, не мнутся, их легко помыть.
- Хлеб или сухие хлебцы. Мучные изделия можно употреблять в пищу четыре дня. Что качается хлебцев, они пригодны в пищу больше месяца, да и потолстеть от них нельзя.
Обед и ужин
- Хлопья пшенные, гречневые, рисовые и т.д. Они не требуют варки, достаточно залить кипятком и выдержать 1-2 минуты.
- Мясные консервы. Тушенка, паштеты в жестяной упаковке имеют долгий срок хранения. Лучше купить несколько баночек по 200 грамм, т.к. после вскрытия тушенку нужно хранить в холодильнике. Срок годности продукта в герметичной упаковке — 3 года. При выборе консервов нужно отдавать предпочтение упаковке с самооткрывающейся крышкой.
- Овощные консервы. Такие овощи станут полноценным гарниром: горошек, фасоль, кукуруза или готовые овощные блюда, такие как рататуй, лобио.
- Готовые обеды. Еда в дорогу на поезде должна быть вкусной и полезной. В упаковке тетрапак можно приобрести готовые супы или выбрать консервированные фаршированные перцы. Такой обед нужно будет разогреть. Тут возникает вопрос: есть ли в поезде микроволновка? В мягких и купейных вагонах фирменных поездов установлены микроволновые печи.
Вечером можно попить чай. Если поездка выпадает на лето, лучше отказаться от конфет и шоколада. Эти сладости при высокой температуре растают, потеряют свой вид и вкусовые качества. Чтобы не пить пустой чай, можно положить в сумку печенье без глазури, сушки, сухари или сухофрукты. А если на улице зима или железнодорожный состав следует в северный район, то плитка шоколада не помешает.
Бак с горячей водой есть в каждом вагоне, но можно захватить с собой бутылку простой воды. Такой водой можно утолить жажду или разбавить кипяток.
Чем питаться в поезде ребенку
Меню, предложенные выше, подойдут детям старшего возраста, проблем с кормлением грудничка или младенца на смеси не возникнет. Главное — не забыть питьевую воду.
Для детей, еще не переведенных на общий стол, можно также подобрать полноценный рацион.
На завтрак можно скушать геркулесовую кашу или предложить уже готовую кашку, например, марки «Агуша». В ассортименте есть молочные и безмолочные рисовые, гречневые, пшеничные, овсяные, злаковые кашки с добавлением фруктов. Они хранятся при температуре до 25 градусов, имеют удобную упаковку. Их можно пить с помощью трубочки или переложить в тарелку.
На обед малышу можно предложить разнообразные овощи и мясо: тыква, брокколи, морковка, картошка, цветная капуста с фрикадельками или мясным пюре из говядины, индейки, кролика, курицы. Овощные и мясные консервы, а также их смеси для прикорма приготовлены специально для детей.
На полдник можно предложить яблоко или фруктовое пюре, которое выпускают не только в стеклянных баночках, но и в удобных пластиковых тюбиках. Не откажется карапуз и от детского сока.
На ужин можно дать специальную кашку «Засыпай-ка», способствующую легкому сну, и молоко.
Полноценное и разнообразное питание возможно, даже если предстоит дальний путь. Вареная курица и яйца — далеко не единственный вариант трапезы в путешествии.